美味しいコーヒーの入れ方ですが、
あなたにお聞きします。
あなたにとって、どんなコーヒーが美味しいコーヒーですか?
と聞かれたなら、なんて答えますか?
答えに困るかもしれませんね?
わたしなら・・・
自分の好みにあったコーヒーが一番美味しいコーヒーです。
ですよね!
では、好みについてですが、私の友達にコーヒーはまず朝起きたらいっぱい飲む!
という友人がいます。
それも、たっぷりのミルクを入れ、砂糖もたくさん入れます。
ドトールコーヒへ行くと、ミルクひとつに砂糖はスティック3本も入れます。
そして、ドトールは飲みやすい!・・・と言います。
私もドトールのコーヒーは、安くて美味しいと思いますので、よく行きます
でも一昔前とは、味が変わったと思います。
確かにスタバもタリーズもたまに行って飲みますが、正直美味しいとは思えません。
ファンの方ごめんなさい。
どうも私には、合わないようで美味しいと思ったことがありません。
私の一番の希望は、豆を引いている時の珈琲の香!
あの香りが、そのままカップに入れたコーヒーから漂ってきたら、それが最高に美味しいコーヒーだと思います。
しかし、落としたコーヒーにあの香りは、ありません。
缶コーヒーなんかは、コーヒーと思えません。
落としたコーヒーとは、全く別の飲み物です。
同じコーヒーの味を感じますか?
友人の話に戻りますが、それでもやはりコーヒーなしでは、一日が始まらないんですね!
味も香りも、好き嫌いは千差万別です。
ですから、飲み方はどうでもいいんです。
好みで飲んで美味しく感じればお金を支払う価値がある!ということですよね。
しかし好みが似た人は多いようですね。
そういう人が集まる場所、お店が並んで待つ店になるのでしょう。
では、飲み方が千差万別で美味しいコーヒーとは、何?
それは、豆本来のもつ香り、味を壊さずに、そのまま抽出する・・・!
ことだと思います。
後は、どの豆が好きとか砂糖何杯、ミルク入れる入れない?
美味しいと思う飲み方で愉しめば良い・・・と思います。
コーヒーを落とす方法として次のような方法があります。
ドリップ方式にも、紙ペーパーによる方法やネルドリップなどありますよね。
私がオススメはサイフォン方式です。
ドリップは、慣れないと味が入れるたびに変わります。
お湯の温度や、抽出時間、蒸らす時間などテクニックが必要です。
その点サイフォンは、殆ど誰がやってもほぼ同じ味が出せます。
やってはいけないこと。
やってはいけないではなく、美味しさを壊してしまうことですね!
☓温めなおしをする。
☓落としてから長時間放置する。
☓豆を引いて長期間置く。
ポットなどに入れて保温しても、味が変わってしまいますよね!
私が一番と思うコーヒー豆メーカー
上島珈琲、KEY COFFEE、などありますが、個人的にはCaravanコーヒーが好きです。
豆は、何と言ってもキリマンジャロですかね。
あの香ばしさが何と言っても最高?です。
たま~にマンデリンですかね。
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